Битрубль. Какой надеется быть первая российская криптовалюта?

Дата публикации 13.09.2018

Первая российская криптовалюта надеется стать самой настоящей! Основанной на технологии блокчейн. И законной! Т. е. соответствовать всем законам Российской Федерации.

Российская платёжная система Qiwi задумала сделать настоящую российскую криптовалюту. Об этой сногсшибательной новости сообщил генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин. Вроде бы хорошая идея. Но cкорее всего, реализована она не будет. И виной этому не технические трудности. А что тогда?

В октябре 2014 г. Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, наказывающий за использование и распространение виртуальных валют крупным штрафом. После этого многие фирмы, например один известный крупный интернет-магазин, отказались от планов использования криптовалют.

Сергей Солонин сообщил, что первая российская криптовалюта будет реализована или по технологии цепочки блоков (блокчейн), или по технологии распределённой биржи (bitshares). Чтобы соответствовать российскому законодательству, ведутся консультации с центральным банком Российской Федерации. Мысли российского чиновничества по поводу новой российской криптовалюты лучше всех выразил финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги — это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо. Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду: когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением».

А вот в других странах к криптовалютам и другим альтернативным деньгам относятся более терпимо. В Германии и США криптовалюты приравнены к налогооблагаемому имуществу. Граждане подсчитывают стоимость имеющихся у них виртуальных дензнаков в национальной валюте на день уплаты налога, высчитывают стоимость налога и платят этот налог совершенно законно.

Поделиться